El programa de Producción Agropecuaria se distingue por ofrecer una formación integral orientada hacia la producción sostenible en el marco del desarrollo económico territorial. Desde el punto de vista agrícola el programa vincula la producción de alimento humano y animal en el marco de una visión sistémica sostenible. Esto es, considerando la dinámica entre los componentes del agro-ecosistema, sus interacciones, su armonía y su productividad en diálogo con el uso y conservación de los recursos naturales, con una producción limpia y sostenible, y en el reconocimiento no solo de problemas globales como la inseguridad alimentaria, el cambio climático y las crisis sanitarias, sino también de las oportunidades que ofrecen las nuevas tecnologías y su aplicación en el campo.
Un diferenciador importante del programa se fundamenta en el fortalecimiento de las competencias para el trabajo comunitario y el liderazgo. Así, el egresado del programa de Producción Agropecuaria del IESTP Virgen de Cocharcas, estará en capacidad de liderar procesos
de solución de problemas locales de carácter productivo, económico y asociativo. De esta forma, el aporte del egresado del programa será innovador, pertinente, participativo en el marco de sistemas y modelos de producción agropecuarios sostenibles (sinergia agrícola-animal),
productivos y competitivos en un contexto territorial multiescalar y multidimensional.

Titulación:

Profesional técnico en producción agropecuaria

Duración:

3 años de estudio

Modalidad:

Presencial

El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria del Instituto de Virgen de Cocharcas, es una persona competente en Gestión Sostenible de la Producción Agropecuaria está en capacidad de comprender, analizar, manejar y gestionar la producción agropecuaria (agrícola y animal) en perspectiva sostenible, con fundamento en buenas prácticas agropecuarias, en sinergia con las cadenas de valor agropecuarias, los sistemas de producción y el uso estratégico y sostenibles de los recursos naturales asociados al paisaje productivo.

Asimismo, gestiona los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria. Se comunica de manera asertiva, utiliza las tecnologías de la Información y Comunicación, con dominio del idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones que faciliten su actividad profesional, además, gestiona nuevas oportunidades de negocios y desarrolla procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y/o educativo.

 

El egresado del programa de estudios de Producción agropecuaria podrá desempeñarse en:

AGRICOLA: En las medianas y grandes empresas productoras de cultivos de agroexportación, desarrollando diversas actividades agronómicas, como en los aspectos de post cosecha y de transformación primaria de los productos agrícolas. También impulsaran la asociatividad de los pequeños productores, para permitir la capacitación y asistencia técnica.

PECUARIO: Se desempeñarán en las empresas productoras de leche y carne, así como en la crianza de animales menores a través de las pequeñas empresas.

AGROINDUSTRIA: Se emplearán en las plantas agroindustriales o complejos agroindustriales, de tal manera que se desempeñarán eficientemente en el proceso de transformación de los productos agropecuarios.

ENTIDADES PÚBLICAS: Podrán emplearse en los programas especiales del Ministerio de Agricultura (MINAGRI); SENASA, INNOVAIDEAS, de Vida, gobiernos regionales y otros. En las municipalidades, en sus áreas de Jardinería, viveros y manejo de residuos sólidos. En las Juntas y comisiones de Usuarios.

  • Plan 2010

    Módulo 1: PRODUCCION DE CULTIVOS

    Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de cultivos para obtener productos de calidad.

    Módulo 2: PRODUCCION DE ANIMALES MENORES

    Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales menores para obtener productos de calidad.

    Módulo 3: PROTECCION AGROPECUARIA

    Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.

    Módulo 4: PRODUCCION DE PLANTAS EN VIVERO

    Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de plantas en viveros y plantaciones definitivas.

    Módulo 5: PRODUCCION DE ANIMALES MAYORES

    Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales mayores para obtener productos de calidad. Se titula como: Profesional Técnico en Producción Técnico en Producción Agropecuaria

    Plan 2022

    Módulo 1: GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS

    Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.

    Módulo 2: GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA

    Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales las exigencias del mercado.

    Módulo 3: PREVENCIÓN Y MANEJO SANITARIO Y FITOSANITARIO

    Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.

    Módulo 4: APROVECHAMIENTO Y MERCADEO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

    UC4: Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.

    UC5: Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva. Se titula como: Profesional Técnico en Producción Técnico en Producción Agropecuaria

     

Plan de Estudios 2010

I CICLO
Botánica y Fisiología Vegetal. 
Preparación de Terrenos y Fertilización. 
Producción de Tuberosas. 
Horticultura. 
Producción de Cereales y Leguminosas. 
Producción de Pastos y Forrajes. 

II CICLO
Procesos de Productos Agrícolas. 
Cultivos Agro-industriales. 
Anatomía y Fisiología Animal. 
Producción de Aves. 
Producción de Cuyes y Conejos. 
Nutrición y Alimentación Animal. 

III CICLO
Apicultura y Piscicultura.
Agroecología.
Manejo Integrado de Plagas.
Mejoramiento Genético de Plantas.
Control Biológico de Plagas.
Enfermedades Parasitarias en Animales.

IV CICLO
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales. 
Mejoramiento Animal. 
Instalación y Mantenimiento de Viveros. 
Floricultura. 
Propagación de Plantas.
Fruticultura. 

V CICLO
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas.
Topografía Agrícola.
Producción de Ovinos y Caprinos.
Producción de Vacunos de Carne.
Reproducción Animal e Inseminación Artificial.

VI CICLO
Producción de Porcinos.
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios. 
Producción de Vacunos de Leche. 
Procesos de Productos Pecuarios. 
Control de Calidad de Productos Pecuarios. 

Plan de Estudios 2022

I CICLO
Edafología agrícola. 
Botánica y Fisiología Vegetal. 
Topografía agrícola. 
Cultivo de hortalizas. 
Cultivo de leguminosas y granos andinos. 
Producción de Pastos y Forrajes. 

II CICLO
Mecanización agrícola. 
Tecnologías de riego. 
Propagación de plantas en viveros. 
Cultivo de frutales. 
Cultivo de raíces y tuberosas. 
Cultivos agroindustriales. 

III CICLO
Anatomía y fisiología animal. 
Infraestructura para la crianza animal. 
Nutrición y alimentación animal. 
Biotecnología reproductiva en producción animal. 
Producción de cuyes y conejos. 
Producción acuícola. 

IV CICLO
Producción de aves.
Producción de vacunos. 
Producción de porcinos. 
Producción de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos. 
Crianza de abejas. 

V CICLO
Control de enfermedades metabólicas e infecciosas.
Control de enfermedades parasitarias. 
Manejo integrado de plagas agrícolas.
Manejo y control de enfermedades agrícolas. 
Comportamiento ético. 
Oportunidades de negocios. 

VI CICLO
Manejo post cosecha. 
Procesamiento primario de productos agrícolas.
Procesamiento primario de productos pecuarios. 
Control de calidad de productos agropecuarios. 
Plan de explotación agropecuaria. 
Marketing agropecuario. 
Solución de problemas.
Plan de negocios.

DOCUMENTOS IMPORTANTES